NoName Team 電腦資訊討論區

我要註冊
搜索
樓主: bear1alex1

[原創] (停止分享)Win8.1PE_64位元可UEFI(bear1alex1)繁體中文2014-05-3...

tttf168tw 發表於 2014-2-4 10:13
VM  UEFI+GPT 安裝windows 8.1
用這版PE,UEFI開機,第2個NTFS分割區無法配置磁碟機代號及使用
B大的win8 pe  ...

1.第二個NTFS無法使用,我倒是沒遇過,我通常都用DiskGenius來作業,沒發現過這個問題,windows8.1,我都用True Image 2014方式備份,你所謂的無法配置及使用,方便PO圖,或詳細點我試試看嗎?

2.簡體阿彌陀佛WIN8 PE 64及COOLG 的WIN8.1PE 64我不是很清除他們的ESP是不是在PECMD.ini(開機前)就已經運作開啟ESP了?還是進系統再依照USER自己需求運作,如果是開機前就掛載ESP+整理磁碟代號 = 我的狀況
makimaki2 發表於 2014-1-30 14:11
(1)首頁可以改成google嗎,解bug往往需要上google找資訊而不是noname

(2)能不能加入看影片漫畫的軟體,備份 ...

1.真不好意思,我跟noname有仇,所以我要把網址弄到首頁,我相信再開另一個分頁後打www.google.com.tw不用很多時間,我這篇沒賺任何費用,我也沒必要替google打廣告,只好替論壇打廣告囉,請見諒...

2.加影片漫畫軟體,您可以自行試試,找個免安裝的就行了,這總不是很常用於維修用途的,我不會客製化幫您加入,況且備份系統往往都不會大於1小時吧!除非硬碟壞掉...
第2個NTFS分割區無法配置磁碟機代號及使用

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?我要註冊

x
bear1alex1 發表於 2014-2-4 10:28
1.第二個NTFS無法使用,我倒是沒遇過,我通常都用DiskGenius來作業,沒發現過這個問題,windows8.1,我都 ...

不掛載esp,第2個NTFS分割區就可以配置磁碟機代號使用
(掛載esp,用DiskGenius來作業是沒問題,windows8.1用True Image備份也OK)
很奇怪,光碟開機,執行ORDERDRV,在uefi+GPT,會把光碟隱藏,磁碟機代號也被清掉,在mbr則不會
ORDERDRV在uefi+GPT可能有相容性問題
tttf168tw 發表於 2014-2-4 15:10
不掛載esp,第2個NTFS分割區就可以配置磁碟機代號使用
(掛載esp,用DiskGenius來作業是沒問題,windows8.1 ...

所以~結論是?
1.掛載ESP用了DiskGenius及用True Image備份都沒問題?
2.orderdrv是磁碟代號整理,這個是對岸的無憂論壇上分享的,拿來使用,方便而已,但似乎有些小問題,所以我8.1原本是不使用,要給USER自行選用,但因應USB開機的USER會有磁碟代號的問題,所以免強才又使用,不過使用的方式已經不是透過PECMD來調用,是透過regedit的RUN登陸檔來達到開機後自動執行磁碟代號整理(開機前執行似乎會有問題)
bear1alex1 發表於 2014-2-4 16:34
所以~結論是?
1.掛載ESP用了DiskGenius及用True Image備份都沒問題?
2.orderdrv是磁碟代號整理,這個是對 ...

修正及討論
1.DiskGenius只可以把沒配置磁碟機代號的第2個NTFS分割區內檔案,複製出來而已
2.True Image備份還原無法在沒配置磁碟機代號的第2個NTFS分割區進行
3.DiskGenius配置磁碟機代號給第2個NTFS分割區,就可以正常存取第2個NTFS分割區
4.建議:不執行orderdrv以免光碟磁碟機代號被清掉
             不掛載ESP
tttf168tw 發表於 2014-2-4 17:37
修正及討論
1.DiskGenius只可以把沒配置磁碟機代號的第2個NTFS分割區內檔案,複製出來而已
2.True Image ...

我來試做一個您的環境
可以大概說明我用VM環境要如何做你的環境嗎??應該是要更改fireware = "efi" 吧!!然後呢??
bear1alex1 發表於 2014-2-4 20:56
我來試做一個您的環境
可以大概說明我用VM環境要如何做你的環境嗎??應該是要更改fireware = "efi" 吧!!然 ...

這個剛剛測試過,好像沒有丅大說的情況,晚點再補圖。
bear1alex1 發表於 2014-2-4 20:56
我來試做一個您的環境
可以大概說明我用VM環境要如何做你的環境嗎??應該是要更改fireware = "efi" 吧!!然 ...

設定VM EFI BIOS 光碟開機
請先關閉VMware Workstation,修改.vmx檔才能存檔
切換至Virtual Machine Windows 8 x64 磁碟檔案資料夾,用記事本開啟.vmx檔,插入一行,firmware = "efi"  ,存檔
執行VMware Workstatio
VM->Power->Power On to BIOS
進入EFI BIOS畫面
選[Boot Maintenance Manager]->按[Enter]鍵
選[Configure boot options] ->按[Enter]鍵
選[Change boot order] ->按[Enter]鍵
Change boot order 直接按[Enter]鍵
用+與-鍵,將IDE CDROM Drive移至第一順位,SCSI Hard Drive移至第二順位,按[Enter]鍵完成設定
選[Commit Changes and exit] ->按[Enter]鍵
選[Shut down the system] ->按[Enter]鍵,完成將光碟開設為EFI BIOS開機第一順位。

設定Virtual Machine開機 光碟/ISO檔

PE UEFI 開機後
執行diskgenius
選[磁碟]->[轉換分割表類型為guid格式

再來的操作就跟一般一樣

要注意:執行NTBootautofix會將uefi bios開機次序第一順位調為硬碟開機,要重新進入uefi bios將IDE CDROM Drive移至第一順位,才能光碟開機

tttf168tw 發表於 2014-2-4 21:57
設定VM EFI BIOS 光碟開機
請先關閉VMware Workstation,修改.vmx檔才能存檔
切換至Virtual Machine Wind ...

上面這些一大堆的意思是不是就是在VM的EFI環境中安裝windows 8.1 X64而已嗎?