NoName Team 電腦資訊討論區

我要註冊
搜索
查看: 4239|回復: 6

[問題] 如果USB開機,硬碟編號的問題

大家好

我有個1TB的外接硬碟,想要這樣規劃:

分割區1:Grub4DOS 開機引導碟 (Active)
分割區2:Windows 7 PE (NTFS,20G)
分割區3:Windows 7 安裝檔案 (NTFS,5G)
分割區4:Windows XP 安裝檔案 (FAT32,1G)
分割區5:自己的資料(ExFAT,剩下多少用多少)

我想把Grub4DOS裝在分割區1,然後用來引導進入其他分區,但是會有個問題

但是有的電腦分配給USB硬碟的編號是hd(0,X),有時候分的是hd(1,X)(沒記錯的話)

這樣要怎麼製作外接硬碟的開機選單呢?還是USB硬碟分配到的一定是hd(0,X)呢?

有人可以幫我解答這個問題嗎?謝謝大家!
bv6f1 發表於 2012-10-13 00:09
不用那麼麻煩,分二個分區就好

給個建議:

因為我是想要把PE系統當正式的OS來用,不知道這樣會不會有後續的使用上的問題呢?(Ex. 軟體安裝等)

那所以用外接硬碟開機,硬碟編號一定是hd0嗎?
bv6f1 發表於 2012-10-13 00:37
你要用Grub4dos引導USB隨身硬碟,當然是要設定(hd0,0),不然怎麼開機進選單

BIOS要設定USB第一優先,這 ...

我知道這點,我也知道BIOS要設定

我的問題點是:

如果用USB開機,電腦就一定會把外接硬碟當第一個硬碟(hd0)嗎?

我是怕萬一電腦把電腦裡面的硬碟當作hd0,這樣外接硬碟就會跑到hd1,GRUB就會無法正確開機

這個問題有可能發生嗎?
ids93216 發表於 2012-10-13 00:48
我知道這點,我也知道BIOS要設定

我的問題點是:

聽bv6f1大大的話,就兩個分區就好,不過我建議第一個分割區大一點,100G好了。
我幾乎沒用過(hdx,x),也很少用 find --set-root。

前兩天我不是給過行動硬碟用的版本,如果下載完先弄到行動硬碟內,有問題我們在這裏繼續討論。